Кормление и состав коровьего молока
Как известно, стоимость молока в закупке напрямую зависит от его качества. Решение проблемы улучшения качества должно опираться на всестороннее изучение факторов, увеличивающих содержания белка и жира. Первостепенная задача – реализовать генетический потенциал дойной коровы по качественному составу молока.
Причины изменения состава молока
Генетика во многом определяет состав молока, поэтому генетический фактор – один из двух наиболее значимых для молочных коров. Изменение качества на 40% зависит от генетики, а на 60% — от окружающей среды.
Самым серьезным фактором, оказывающим влияние на качество продукта, является кормление. Его ключевой параметр – обменная энергия. Это та часть энергии кормов, которая позволяет корове жить, развиваться, приносить потомство, доиться. Корове массой 650 кг и продуктивностью, равной 40 кг/сут необходимо обменной энергии (ОЭ) около 272 МДж в сутки.
Микрофлору рубца составляют разнообразные симбионты, вступающие в антагонистические отношения за питательные вещества. Из этого можно сделать вывод, что кормление влияет на микробиом, синтез жира и белка.
Важным показателем, определяющим возможность расщепления белка в рубце, является уровень мочевины в молоке. Норма – 20-30 мг в 100мл.
Количество получаемого коровой молока зависит как от энергетической ценности свежего рациона, так и от количества сухого корма. Важно организовать кормление в оптимальном количестве. В этом путь к успеху сейчас и в будущем. Для того, чтобы достичь 40 кг молочной продуктивности, корове необходимо потреблять 25 кг корма.
Уровень белка в молоке
Уровень белка в молоке – показатель потребления энергии всем коровьим стадом. Белок из корма перерабатывается в молочный только в случае потребления коровой энергии в полном объеме. При продуктивности 40 кг корове требуется ежедневно около 1250 граммов белка, всасываемого в тонком кишечнике.
Количество энергии, получаемой из корма, напрямую сказывается на количестве белка в молоке. Его можно увеличить, повышая усвояемость силоса. Показатели в норме при уровне индекса потребление силоса больше 100. При высоком уровне потребления сухого вещества и увеличения качества силоса, уровень белка в молоке возрастет.
Количество белка в молоке возрастет при условии увеличения объема концентратов или роста усвояемости силоса. Причем рост количества концентратов в рационе коровы оказывает меньшее влияние, чем улучшение качества грубого корма.
При недостатке энергии в корме, организм коровы запускает переработку кормового белка в энергию. Процесс этот – энергозатратный, снижающий уровень молочного белка. Снижение количества белка до показателя менее 3,2% — важный сигнал, говорящий о низком потреблении энергии.
Как работают микробы рубца
Масляная и уксусная кислоты – главные производители молочного жира. Они образуются в результате расщепления клетчатки. Если ее количество уменьшается, падает и содержание жира в молоке (ниже 3,8).
Пример: усвояемость корма на хороших пастбищах высокая, а клетчатки мало. Корова получает достаточное энергии, съедая максимум возможного корма. В этом случае на молочный белок оказывает влияние высокое содержание белка в потребляемой траве. Если же снизится потребление клетчатки, то уменьшится жирность молока. Из-за этого становится жиже и навоз.
Соотношение концентрированного и грубого корма в кормовой смеси также влияет на содержание жира. Часто содержание жира увеличивается по мере уменьшения потребления энергии и при уменьшении доли концентратов. При этом содержание белка и молочная продуктивность снижаются.
Пропорции жира и белка в молоке
Главный показатель сбалансированного кормления животного – соотношение белка и жира, которое характеризует потребление концентрированных и грубых кормов. Если содержание белка выше жира, то стоит скорректировать концентратную часть рациона. Чрезмерно увеличенная доля концентратов создает риск ацидоза и опасность производства биотина в рубце.
После отела энергетические потребности коровы превышают скорость переработки корма. В этом случае организм восполняет недостаток энергии за счет собственной жировой ткани. Повышенная доля клетчатки в рационе в свою очередь приводит к кетозу. У коров с упитанностью более 4 (повышенным содержанием жировой ткани) кетоз снижает потребление кормов.
Оптимальный способ улучшения качества молока в этом случае – введение кормовых добавок для коров дойной группы.